Все наверное помнят Пушкинское из Евгения Онегина "Боюсь: брусничная вода мне не наделала б вреда". Ни в коем случае этот замечательный напиток вреда наделать не может, он может лишь оказать легкое мочегонное и слабительное действие. Правда есть заболевания при которых не стоит им злоупотреблять: некоторые заболевания почек, гипотония и холецистит. В остальном же брусничная вода приносит только пользу, показана при куче заболеваний, прекрасно тонизирует и утоляет жажду.
Готовится этот замечательный напиток следующим образом. Свежая брусника как следует промывается и сушится, укладывается в банки, либо трёх либо пятилитровые, если есть ёмкость больше можно взять и побольше. Наполняем выбранный сосуд ягодой по плечики, заливаем чистой кипячёной водой до края, затем закрываем и обвязываем горлышко банки пергаментной бумагой. Ставим ёмкость в тёмное прохладное место (хотя некоторые держат и при комнатной температуре) и выдерживаем в течении двух недель. После того как наш напиток настоялся аккуратно его сливаем а в банку доливаем новую порцию воды и так до тех пор пока ягоды не побелеют.
Пить брусничную воду можно как в натуральном виде та и добавив туда сахара а ещё лучше мёда.
О бруснике и её полезных свойствах читайте также: http://pro-gribki.ucoz.net/publ/brusnika/1-1-0-10
|