Сыроежка остро-едкая произрастает с конца июня по октябрь месяц в хвойных и реже смешанных лесах. Шляпка гриба может достигать 10 сантиметров, в молодом возрасте выпуклая, а позднее вдавленная, имеет ровные края. Её цвет может значительно варьироваться от зеленовато-желтого до пурпурно-красного и даже фиолетового. Пластинки пластинки частые желтовато-белого цвета. Ножка длинной до 9 сантиметров пурпурно-лилового цвета, суженная к вершине, гладкая. Мякоть у ножки желтоватого цвета, крепкая, имеет крайне едкий вкус.
Остро-едкая сыроежка условно съедобный гриб, используется в пищу исключительно в солёном виде. Перед засолкой его необходимо обязательно проварить, а отвар слить.
|