Груздь черный, чаще всего его называют чернушкой. Данный гриб относится к семейству сыроежковых и входит в род млечников.
Шляпка гриба имеет воронковидную форму, черно-оливкового цвета с концентрическими кругами и покрыта слизью, у старых грибов её диаметр может достигать 20 сантиметров.
Ножка черного груздя от 2 до 6 сантиметров, диаметр до 3 сантиметров, цвет соответствует цвету шляпки, внутри полая в пищу, она не используется. Гриб имеет тонкие разветвлённые пластины белого цвета с оливковыми пятнами.
Мякоть чернушки белого цвета, на разрезе становится серой, выделяет млечный сок очень горький на вкус.
Гриб предпочитает смешанные и хвойные леса и, как правило, произрастает большими группами, с июля до ноября.
Черный груздь относится к условно-съедобным грибам, употреблять в пищу его можно после вымачивания или предварительно отварив. Как правило, этот гриб солят, холодным или горячим способом, по своему опыту скажу приготовленные горячим способом вкуснее, хотя есть и другие мнения на этот счет.
|