Навозник обыкновенный гриб внешне мало привлекательный но, тем не менее, вполне съедобный. Растёт он соответственно названию на навозе и почве богатой перегноем, с начала июля по сентябрь месяц. Шляпка навозника достигает четырех сантиметров в диаметре и толщиной до 0,6 сантиметров в нутрии полая. Этот гриб мы часто можем наблюдать в городской местности, на свалках, в садах и в поле, в общем, везде, где есть унавоженная плодородная земля. Общий вид навозника обыкновенного как уже было сказано выше, не очень радует глаз, серый не опрятный и у большинства людей ассоциируется с типичной поганкой, однако это не так. Навозник обыкновенный съедобный гриб четвертой категории ценности, употребляется в пищу исключительно в молодом возрасте, пока пластинки шляпки ещё не потемнели. Есть его можно в варёном, жареном и маринованном виде. Так же следует помнить об особенности всех навозников, они категорически не совместимы с алкоголем.
|