Одна из разновидностей подберёзовиков это подберёзовик черный. Пожалуй он самый лучший и желанный трофей из семейства, так как реже чем остальные (обыкновенный, болотный и розовеющий) бывает червивым и мякоть его намного плотнее. Растет этот гриб преимущественно в сосновых лесах, начиная с июля и до конца сентября.
Шляпка подберёзовика черного буро-черного, ближе к черному цвета может достигать 10 сантиметров в диаметре. Ножка бывает длинной до 15 сантиметров и шириной до 3 сантиметров, белая с бурым крапчатым рисунком. Мякоть гриба белая с кремовым оттенком.
Уж не знаю почему но подберёзовик черный относят к третьей категории пищевой ценности, когда как его родственника подберёзовик обыкновенный ко второй. Конечно все эти деления на категории достаточно условны, как говорится кому что нравится. Но в данном случае считаю что черноголовый гриб гораздо более качественный и вкусный. Употреблять его можно в любом виде, но наиболее по моему мнению правильный это сушка.
|