Чага гриб относящийся к семейству трутовиков, чаще всего произрастает на старых берёзах, хотя иногда встречается и на некоторых других деревьях. Чага достигает довольно солидного для грибов возраста, некоторые из экземпляров живут до 15 и более лет, а вес плодового тела может достигать 6 килограммов.
Гриб активно и успешно применяют в народной и традиционной медицине, в частности при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также используют её (естественно как вспомогательное средство) при лечении различных опухолей. Доказано что чага нормализует сердечно сосудистую систему, улучшает формулу крови, стимулирует нервную систему а также безусловно оказывает обще укрепляющее действие. Естественно что при серьёзных заболеваниях принимать препараты чаги требуется после консультации и под наблюдение специалистов.
Собирать этот гриб можно в любое время года, но понятно что удобней это делать когда на деревьях нет листвы, то есть поздней осенью, зимой и ранней весной. Рыхлая, светлая мякоть гриба не употребляется, остальная часть плодового тела режется (рубится) и сушится либо в духовом шкафу пи температуре не более 50 градусов, либо в специальной сушилке. В общем чага хоть и не является в прямом смысле этого слова съедобным грибом (хотя некоторые трутовики в молодом возрасте пригодны в пищу) но крайне полезна для человека.
|