Если вы собираетесь сохранить собранные вами грибы не зиму и у вас достаточно места в морозилке, то лучше заморозить их свежими. Свежие мороженные грибы вкуснее, ароматнее и сохраняют больше полезных веществ, чем прошедшие термическую обработку.
Свежесобранные крепкие, не поврежденные грибы необходимо как следует очистить и просушить с помощью бумажного полотенца. Не крупные экземпляры замораживают целиком, крупные грибы режут аккуратными кусочками. Затем подготовленные таким образом лесные дары укладывают в один слой на поддоны и ставят в морозилку, причем температура должна быть максимально низкой. Через пять, шесть часов грибы можно достать и разложить по полиэтиленовым пакетам, таким образом они не слипнутся и будут иметь естественный вид
Замораживать таким образом можно любые грибы, но предпочтительнее это делать с пластинчатыми. Очень хороши для такой заготовки опята и лисички.
|