Валуй это пластинчатый гриб со шляпкой желтовато-бурого цвета шаровидной формы, при старении шляпка распрямляется (такой гриб собирать ни в коем случае нельзя). Ножка у гриба белая в форме цилиндра. Вид у валуя достаточно непрезентабельный он как бы покрыт слизью причем запах у нее так себе.
В средней полосе (в отличии от некоторых других регионов страны) к грибу относятся пренебрежительно, но поверьте мне это большая ошибка. Валуй условно-съедобный гриб и перед употреблением его необходимо довольно долго вымачивать или отварить, но если грибки грамотно приготовить, посолить или замариновать вы не пожалеете что с ними возились. Как то меня угощали не побоюсь этого слова обалденными маринованными валуями, лучше закуски просто быть не может, настоящий деликатес.
Растут эти грибы в основном в хвойных и реже смешанных лесах, с начала лета и до самой поздней осени. Появляются валуи большими группами так что собирать их одно удовольствие. Но есть один момент, если собрались набрать именно их то и идите конкретно за ними. Поскольку когда в лесу полно других грибов брать валуи почему то не очень хочется а зря.
|