Скрипица обычно произрастает в смешанных лесах, с середины июля по сентябрь, растет гриб большими группами.
Шляпка скрипицы может достигать 20 сантиметров, имеет легкую опушку и желтоватые пятна, основная же часть шляпки белая. Ножка длинной до 7 сантиметров толщиной до 4 сантиметров. Мякоть гриба белого цвета, выделяет млечный сок желтеющий на воздухе.
Неопытные грибники иногда путают скрипицу с груздем а вернее принимают её за подгруздок, но их ждёт большое разочарование. Гриб конечно условно-съедобный, его можно солить после вымачивания и довольно длительной варки, но по консистенции его мякоть всё равно будет напоминать резину и соответственно названию поскрипывать на зубах.
Так что собирать скрипицу или нет решать конечно вам, но если в лесу есть что то еще, то не стоит класть в корзину эту грибную жвачку.
|