Гриб подольшаник относящийся к роду гиродон семейства трубчатых, произрастает с июня по ноябрь в ольшаниках и лиственных лесах с примесью ольхи, точно как следует из его названия под деревом ольха.
Шляпка пожилых грибов может достигать в диаметре до 9 сантиметров, имеет коричневато-желтый цвет, волнистая, в дождливую погоду покрывается слизью.
Ножка подолшаника до 10 сантиметров длинной и 2.5 сантиметров в диаметре, ровной цилиндрической формы имеет такой же, как и у шляпки, коричневато-желтый цвет.
Мякоть гриба желтоватого цвета, достаточно плотная, без какого либо ярко выраженного вкуса и запаха.
Трубчатый слой гриба тонкий и имеет, как и мякоть, желтоватый цвет, поры широкие и угловатые.
Подольшаник съедобный гриб, относящийся к третьей категории пищевой ценности, употребляется во всех видах, то есть его без предварительного отваривания его можно, варить, жарить, солить, сушить и мариновать
|