Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [19]
Ягоды [2]
Съедобные грибы [14]
Условно-съедобные грибы [6]
Ядовитые грибы [3]
Кухня леса [18]
Блюда из лесных даров.
Человек в лесу [1]
Заготовка грибов [2]
Как делать грибные запасы
Заготовки из лесных ягод [2]
Ягодные припасы на зиму
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Съедобные грибы

Дубовик обыкновенный

Дубовик обыкновенный гриб чаще всего встречающийся в дубовых лесах расположенных на дальнем востоке, на Кавказе и юге европейской части нашей страны. Произрастает он с июня по октябрь месяц.

Шляпка гриба может достигать в диаметре 20 сантиметров, сначала она имеет вид половинки шара, с возрастом становится выпуклой. Цвет шляпки варьируется от оливково-бурого до серовато-бурого и охристого.

Трубчатый слой имеет мелкопористую структуру, когда гриб молодой имеет зеленовато-желтый цвет, затем становится красным, при надавливании на него синеет.

Ножка может достигать в длину до пятнадцати сантиметров и толщины пяти сантиметров. Имеет цилиндрический вид, в основании клубневидное утолщение, цвет ножки желтоватый с сетчатым рисунком красного цвета.

Мякоть не имеет особого запаха и вкуса, лимонно-желтого цвета, на изломе синеет.

Гриб относится ко второй категории пищевой ценности. Для приготовления используется во всех возможных видах, пригоден для сушки.

Гриб имеет сходство с несъедобным сатанинским грибом, у которого в отличии от дубовика обыкновенного, сладковатая мякоть с неприятным запахом и светло сероватая или зеленоватая шляпка иногда покрытая слизью.

А вот ещё один интересный съедобный гриб, подольшаник:

http://pro-gribki.ucoz.net/publ/sedobnye_griby/podolshanik/4-1-0-47

Категория: Съедобные грибы | Добавил: exexo (22.08.2016)
Просмотров: 982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar